第37回GBJセミナー [講師の音声付資料]【WELL Basic】WELL Building Standard クレジット解説-2

2017年7月28日(金)開催 <募集時セミナー案内はこちら>

 

第37回GBJセミナー

主題:第37回GBJセミナー【WELL Basic】WELL Building Standard

日時:2017年7月28日(金)18:00-20:00

会場:イトーキ 東京イノベーションセンターSYNQA 1階オープンスペース

 

会員(メルマガ会員を除く)にセミナー実録を公開しています。ログインしてご覧ください。

 

講師の音声付資料 目次

 

廣瀬 春奈 氏(株式会社 日本設計)WELL AP

1.(12:35)
自己紹介、目次
NOURISHMENT/食物
問題、必須項目、加点項目、類型
38 FRUITS AND VEGETABLES 果物と野菜
39 PROCESSED FOODS 加工食品 
40 FOOD ALLERGIES 食物アレルギー
41 HAND WASHING 手洗い
42 FOOD CONTAMINATION 食品の汚染
43 ARTIFICIAL INGREDIENTS 人工的原材料
44 NUTRITIONAL INFORMATION 栄養成分表示
45 FOOD ADVERTISING 食品広告
46 SAFE FOOD PREPARATION MATERIALS 安全な調理器具
47 SERVING SIZES   一人前の分量
48 SPECIAL DIETS 特別食
49 RESPONSIBLE FOOD PRODUCTION 責任ある食品生産
50 FOOD STORAGE    食品の保管
51 FOOD PRODUCTION    食糧生産
52 MINDFUL EATING   心豊かな食事

 

2. (10:34)
LIGHT/光
問題、必須項目、加点項目、類型
53 VISUAL LIGHTING DESIGN ビジュアル照明デザイン
54 CIRCADIAN LIGHTING DESIGNサーカディアン照明デザイン
55 ELECTRIC LIGHT GLARE CONTROL 人工光のグレア制御
56 SOLAR GLARE CONTROL 太陽光グレア制御
57 LOW-GLARE WORKSTATION DESIGN 低グレアワークステーションの設計
58 COLOR QUALITY 色の品質
59 SURFACE DESIGN 表面デザイン
60 AUTOMATED SHADING AND DIMMING CONTROLS 自動遮光と調光制御
61 RIGHT TO LIGHT 昼光を受ける権利
62 DAYLIGHT MODELING 昼光モデリング
63 DAYLIGHTING FENESTRATION 採光

 

3. (8:01)
FITNESS/フィットネス
問題、必須項目、加点項目、類型
64 INTERIOR FITNESS CIRCULATION 屋内のフィットネス動線
65 ACTIVITY INCENTIVE PROGRAMS
66 STRUCTURED FITNESS OPPORTUNITIES
67 EXTERIOR ACTIVE DESIGN 外部空間の活動的なデザイン
68 PHYSICAL ACTIVITY SPACES 運動スペース
69 ACTIVE TRANSPORTATION SUPPORT アクティブ通勤支援
70 FITNESS EQUIPMENT フィットネス器具
71 ACTIVE FURNISHINGS アクティブな家具
(8:01)

 

all.1~3 全編版(31:11)
 

本郷 創 氏(清水建設 株式会社)WELL AP

4.(11:00)
自己紹介、目次、6. 快適性 Comfort 快適性、
人間工学~長時間座位による健康リスクの回避
仕事に関連する様々な筋骨格障害
72 アクセスのしやすさに関するADA(米国障がい者法)による設計基準

 

5.(16:48)
73 人間工学:視覚・人体
74 音環境 外部騒音の侵入
76 温熱環境 温熱快適性
(参考)PMV 予測平均温冷感
音環境 加点項目(1)、(2)
温熱環境 臭覚環境 加点項目
7.こころ Mind
こころ、メラトニンとセルトニン

 

6.(14:42)
84 健康とウエルネス意識
85 統合的設計 
健康経営オフィスレポート(経済産業省)
86 環境アンケート調査
87 美しさとデザイン
88 バイオフィリア
89 適応のための空間
101~105 Innovation Innovation 革新的
WELL building standard のアプリ

 

all.4~6 全編版 (42:31)

 

質疑

 

 

 

 

続きをご覧いただくには、会員登録(有料)をお願いします。
Please be registered as a GBJ member in order to read more.

関連記事